网管信箱收藏本站设为首页欢迎光临三岔乡人民政府公众信息网! 今天是:
三岔乡助力恩施市通过省级森林城市复查验收(图)
2016-06-01 10:00:00   来源:本网

 在石渣坝检查生态保护与绿化建设情况。

    本网讯 (通讯员 张迪)5月31日,省政协人口资源环境委员会主任邵汉生率省检查组一行来到“中国民间文化艺术之乡”三岔,先后到恩鹤生态旅游公路茅坝节点、三岔石渣坝和阳天坪新区,检查生态保护及绿化建设等情况。


    近年来,三岔乡牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,牢牢把握“市场决定取舍、绿色决定生死、民生决定目的”三维纲要,大力实施公路绿化、通道绿化、庭院绿化、绿满荆楚行动,立足“五个结合”,全力推进森林城市创建工作。

    一是将森林城市创建与产业扶贫相结合,大力发展干鲜果产业。 在王家、阳天坪、燕子坝等贫困村完成了500亩核桃、500亩漆树、200亩水杉、150亩空心李的栽种。目前,全乡干鲜果种植面积达6000亩,既达到了美化、绿化家园的目的,更重要的是已经成为我乡农民脱贫致富的主导产业。


    二是将森林城市创建与乡村旅游相结合,大力实施公路绿化工程。第一,实施恩鹤生态旅游公路绿化项目。该绿化项目总投资500万元,绿化长度28公里。沿线栽种胸径在15公分的银杏、10公分的桂花、6公分的樱花、三角梅、红叶杨等树种。目前,绿化工作已基本结束。恩鹤生态旅游公路州城至浑水河段已成为连接清江画廊、梭布垭石林、土司城、大峡谷等景区的一条生态旅游走廊。第二,以“312植树节”为契机,开展“干群共植一片绿”活动。对全长14公里的连接我市沙地乡的公路进行了绿化,共栽植6公分桂花树及紫薇2000株。乡党委政府还决定通过2至3年的努力,全面完成全乡18条主要村组干道的绿化。第三,大力开展对集镇的美化亮化绿化工作。投入80多万元对三岔集镇、阳天坪新区、茅坝新区集镇道路栽植行道树3000余株,既美化了集镇又改善了人居环境。

 

    三是将森林城市创建与绿满荆楚相结合,大力开展植树造林活动。近年来,全乡共计完成村庄绿化1050亩,完成宜林地造林32亩,人工造林1000亩,启动石漠化治理项目建设2400亩,聘请46人对全乡16万亩生态公益林进行了有效管护,完成退耕还林1000亩,完成茅坝村、莲花池村和社区居委会三个绿色示范村的建设和申报。全乡森林覆盖率达65%。

    四是将森林城市创建与城郊休闲养老产业相结合,大力实施茅坝--莲花综合片区开发。三岔乡依托茅坝--莲花池独特的区位和生态优势,围绕建设“城郊旅游休闲度假养老名村”的目标,通过大力招商引资,目前已引进休闲度假、养老康乐、农业观光、旅游地产等项目10余个,一个城郊休闲养老之地呼之欲出。

 

    五是将森林城市创建与清洁家园相结合,大力开展乡村环境洁净工程。 近几年,乡财政每年投入80余万元,推行乡村保洁社会化服务机制。建立了垃圾“户分类、村收集、乡转运、市处理”的垃圾收集处理体系,达到了村庄整齐整洁效果。


    下一步,我乡将继续做好森林城市创建工作,努力使我乡建设成为山更青、水更绿、天更蓝、土更净的毓秀三岔。

 

    据了解,经过为期两天的检查,恩施市通过了该验收,继续保持“湖北省森林城市”荣誉称号。

 

 


走进三岔
相关新闻
联系我们|站点地图|法律条款|在线客服|咨询意向
主办单位:三岔乡人民政府 CopyRight ? 2012 sancha.hb.cn
地址:湖北省恩施市三岔乡人民政府 电话:0718-8752001 电子邮件:sanchazhengfu@163.com
网站管理:恩施市新闻中心 | 技术支持:湖北中天亿信 鄂ICP备08001332号 七色旅行 恩施新经济