网管信箱收藏本站设为首页欢迎光临三岔乡人民政府公众信息网! 今天是:
为了800用水户-三岔水利站集镇大龙路供水主管抢修纪实
2016-03-22 16:18:00   来源:本网

为了800用水户
              ——三岔水利站集镇大龙路供水主管抢修纪实    向友谭

    2016年3月9日上午9时许,“滴!滴!滴!……”三岔水利站办公室值班电话急促响起,三岔乡生猪养殖大户—富邦畜业总经理邓永贵焦急地告诉值班员:“近两天的自来水基本没压力,今天还没有了,近4000头生猪没水喝,麻烦你们查一下是哪里的问题,我们得急的很。”

    11点30分,三岔中心小学来电:“12点是学校中午就餐时间,眼看就要开饭了,学校蒸饭的高压锅炉里面因水压太小,无法正常使用,赶快想想办法。”

    ……

    9日,河湾片土地岭、四方碑、燕子坝村大淌、白杨坪等地先后报告近两天也无水可用。

                                               万分紧急
    险情就是命令。

    三岔水利站在得知集镇大龙路至河湾片沿线用水告急的情况后,第一时间分别向总公司和三岔乡政府作了汇报,这条供水主管是从三岔集镇水厂出发经集镇大龙路,往河湾片四方碑、土地岭、燕子坝村的唯一供水主管,沿线有800多用水户,主要是三岔乡中心小学和幼儿园有近1000名师生,四方碑、土地岭有两家生猪养殖场,其中富邦畜业有大小4000余头生猪日常要用水。富邦畜业老总邓永贵说“猪子一两天不吃食还不要紧得,如果一天不喝水,那就要出大问题了。”

    水利站负责人李逵听在耳里,急在心里,倍感事情万分紧急,不容一丝怠慢。迅即带领分公司工作人员到供水主管沿线展开巡查。

查找症结

    查找供水主管漏水点最担心的就是三岔集镇农商银行至三岔中心小学段约600米的范围内,因2013年三岔集镇街道改造时,这条供水主管深埋1.3米左右,全部在街道左边的人行道下面,要找出漏水点谈何容易。不凑巧的是,连续多天的阴雨,给查找漏水点更增添了难度,到处是水,阴沟里水也大,无法判断准确的漏水点;白天由于车辆多,噪音大,耳贴地面也很难听到管道漏水的吱吱声。

    9日晚10点多,风雪交加,寒风刺骨,硒泉供水三岔分公司副经理向友谭与管片的丰祖安冒着寒风,拿着听诊器,贴着人行道地面,一寸一寸的仔细巡查,巡查到蜂窝煤厂至计生服务站地段时,听诊器里面传出的声音明显增大,人行道下面的下水道里流水流量也加大了,随即巡查漏水点小组基本确定漏水事故点就在该段的100米左右。

    10日,天公作美,太阳露出笑脸。清晨6点,事故巡查组继续到基本确定的区域进行测试,通过开关分段闸阀,圈定了漏水点的大致范围。

 全力抢修

    漏水点的初步确定,所有抢修队员卯足了劲。

    10日上午10点,水利技术团队召开紧急会议,制定周密可行的实施方案,并将实施方案上报硒泉公司审定,总公司领导批示:必须以最快的速度,不考虑成本,全力抢修,确保供水。三岔水利站全体抢修队员迅速投入一线,按照抢修方案有序施工。正当所有人员奋力抢修时,意料之中的难题出现了,第一处爆管漏水点出现在靠近人行道一侧的四条光缆线预埋砼下面,第二处爆管漏水点正在人行道下面,两处相距近100米,并且中间段还可能有隐藏的爆管点未发现,原来制定的找点解决的方案如果继续施行的话,不仅人行道开挖量大,工程量比原来想象的大得多。

    一直守在现场看抢修的富邦畜业老总邓永贵焦急万分,神色凝重;学校,也在不停的来电询问,其他区域的用户也不时在催问着……

    这时已经是11日下午5点,现场指挥的负责人立即把这一情况报告总公司,并提出是否可以考虑更换这段主管,并为今后的检修和维护带来便利,总公司领导得知情况后,答复“可以施行。”按照第二方案,新切割、开挖混凝土管道槽48米,开挖土方管道槽50米,到12日下午4点30分,供水主管合龙,集镇水厂迅速打开供水总闸。当看到水龙头里流出来的水,富邦畜业老总邓永贵紧锁的眉头终于舒展开来。


走进三岔
相关新闻
联系我们|站点地图|法律条款|在线客服|咨询意向
主办单位:三岔乡人民政府 CopyRight ? 2012 sancha.hb.cn
地址:湖北省恩施市三岔乡人民政府 电话:0718-8752001 电子邮件:sanchazhengfu@163.com
网站管理:恩施市新闻中心 | 技术支持:湖北中天亿信 鄂ICP备08001332号 七色旅行 恩施新经济