网管信箱收藏本站设为首页欢迎光临三岔乡人民政府公众信息网! 今天是:
三岔乡胜利召开五届人大六次会议(图)
2016-03-04 00:23:00   来源:本网

会议现场。

全体起立奏国歌。

査忠权致开幕词。

谭海鹰作政府工作报告。

代表讨论。

代表投票。

代表举手表决。

    本网讯(通讯员 熊壮)3月3日上午,三岔乡第五届人民代表大会第六次会议隆重开幕。来自全乡各地的乡人大代表肩负着人民重托,认真履行宪法和法律赋予的神圣职权,共谋发展大计,共绘发展蓝图。

    上午8时30分。伴随着雄壮的国歌声,三岔乡五届人民代表大会第六次会议正式开始。

    大会应出席代表59人,实到54人,请假5人,符合法定人数。市人大代表、市政协委员、乡党委班子全体成员、乡直单位负责人、各村(居)负责人、机关各内设办公室负责人、老干部代表等 56人列席会议。

    乡党委书记査忠权致开幕词,并代表乡党委,向大会的胜利召开表示热烈祝贺,向全体代表和列席会议的同志表示感谢,对全乡人民致以良好祝愿。査忠权指出,2016年是“十三五”的开局之年,是三岔乡认真贯彻落实党的十八大和十八届五中全会精神,围绕州委六届五次、七次和市委八届六次、七次全会部署安排,按照全乡城乡一体化建设,一轴两区三线十点的发展布局,实现精准扶贫、集镇建设、休闲旅游发展三个新突破的关键之年。本次大会的召开具有十分重要的现实意义和历史意义,必将对全乡经济社会事业的跨越发展的宏伟蓝图发挥有力的推动作用。

    査忠权说,这次会议的召开,关系到“十三五”规划各项目标任务的深入推进,关系到全乡人民群众的切身利益,关系到三岔未来的前途与发展,全乡各行业、各领域的人民都十分关注并寄予厚望,希望各位代表牢记党和人民的重托,以高度的政治责任感和历史使命感,认真履行代表职责,审议好大会报告,圆满完成此次大会的各项议程,努力把会议开成团结胜利的大会、振奋精神的大会、开拓创新的大会。

    谭海鹰代表乡人民政府向大会作政府工作报告。报告分“十二五”时期工作回顾、“十三五”经济社会发展主要目标和任务、2016年工作重点三大部分。

    谭海鹰在报告中回顾总结了“十二五”期间的政府工作。她说,“十二五”以来,在市委、市政府和乡党委的正确领导下,在乡人大的监督、支持下,全乡上下深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中全会精神,紧扣“五年”建设目标,围绕“一二三四五”的发展思路,抢抓武陵山片区区域发展与扶贫攻坚建设机遇,创新发展思路,转变发展方式,经济社会保持良好发展态势,为全乡全面建成小康社会奠定了坚实基础。

    谭海鹰说,五年来,三岔乡经济发展跃上新台阶。“十二五”期末,全乡实现农村经济总收入4.1亿元,比2010年增加2.12亿元,年均增长21.4%;农村常住居民人均可支配收入达7559元,比2010年增加4353元,年均增长18.5%。固定资产投资年均达5000万元。经济发展总体态势良好。同时,产业发展实现新突破,村镇建设展现新面貌,民生改善富有新成效,社会管理取得新进步,政府自身建设实现新提升。

    关于2015年工作,谭海鹰说,在总结成绩的同时,全乡上下也要清醒地看到发展中面临的困难和不足,主要表现在工业经济基础薄弱,经济持续稳定增长的压力较大,产业支撑动力不强等方面,乡党委、政府将高度重视,努力加以解决。

    报告提出了“十三五”期间全乡经济社会发展的主要预期目标:到2020年,全乡农村经济总收入年均增长12%,财政总收入年均增长12%,农村常住居民人均可支配收入年均增长11%。计划生育率稳定在96%,人口自然增长率控制在5‰以内;城乡居民养老保险覆盖率达到100%,农村人口新型合作医疗参合率达到95%以上;村务公开、财务公开率达到100%,所有村级党组织达到“五好”标准。全面实现贫困人口脱贫目标。

    在报告“十三五”的重点工作时,谭海鹰说,要抓好以下五项工作:坚持产业兴乡,调整产业结构,为打赢脱贫攻坚战提供支撑;坚持建管强乡,实施双轮驱动,为打赢脱贫攻坚战夯实底盘;坚持生态立乡,建设美丽三岔,为打赢脱贫攻坚战增强后劲;坚持依法治乡,建设法治政府,为打赢脱贫攻坚战提供保障;坚持民生促乡,着力解决“八难”,为打赢脱贫攻坚战奠定基础。

    报告指出,2016年全乡经济社会发展的主要预期目标是:农村经济总收入增长10%,农村常住居民可支配收入增长11%;工业增加值增长10%,全社会固定资产投资5000万元,招商引资到位资金3000万元。人口自然增长率、安全生产、节能减排等指标全面完成市下达的目标任务。

    谭海鹰说,为实现上述目标,2016年全乡将以精准扶贫为总揽,为推动经济社会发展指引方向;以“五民”工程为抓手,为推动经济社会发展注入动力;加强政府自身建设。

    谭海鹰最后说,各位代表,过去取得的成绩令人鼓舞,良好的发展态势令人振奋,全面小康的美好蓝图催人奋进。让我们在乡党委的坚强领导下,充分发扬“团结、实干、创新、高远”的三岔精神,抢抓新机遇,适应新常态,展现新作为,为全面建成小康社会而努力奋斗!

    在大会上,乡党委宣传(统战)委员、副乡长王安胜作了关于三岔乡五届人大五次会议以来代表建议、批评、意见办理情况的报告。在报告中提出,乡五届人大五次会议以来,乡人民政府共收集建议、意见及议案转建议30件,其中村级集体干部待遇保障类2件,社会事务类6件,民生基础设施建设类17件,科教文卫类4件,其他类1件。报告还说明了建议办理情况:已经解决或基本得到解决的15件,占50%;正在解决或条件具备后逐步解决的11件,占37%;留作参考,承办单位作出解释说明的4件,占13%。王安胜向全体代表讲解了建议的办理工作措施。

    在分团讨论的会场,大家畅所欲言,各抒己见,内容涉及全乡工作的方方面面。大家讨论审议了《政府工作报告》、《三岔乡第五届人民代表大会主席团工作报告》、《关于三岔乡2015年财政预算执行情况和2016年财政预算草案的报告》;填写了议案、建议、批评和意见。

    第一代表团的代表杨国忠讲道,今年的政府工作报告与以前相比有新的亮点,那就是提出的“五民”工程,我是负责民政的,在报告中提到农村低保要规范,要以户为单位,不是以人为单位,这有利于应保尽保。

    第二代表团的代表计虹建议道,要在阳天坪村五组安置电话信号塔。她说,该组位置较为偏僻,不仅交通不便,且很多地方无电话信号,对当地农户生产生活带来极大不便,现申请在该组合理位置安置电话信号塔。

    第三代表团提交议案,写道:汾水水源性饮水工程穿鸦沐羽村而过,部分老百姓交了钱,至今却未安装入户,本村严重缺水,希望此问题尽快得到解决。

    第四代表团提交了关于扩建及硬化河湾下角河至茴坝村委会公路的建议,他们认为,该公路修建运行的时间过长,坡长弯急,存在较大的安全隐患,希望政府能申请组织扩建及硬化。

    大会通过了彭必武、张涛、汪盛松、王勇、邹杰等同志的辞职申请。

    大会选举确定了査忠权同志当选为乡人大主席团主席、谭海鹰同志当选为乡长、王安胜、陈佳同志当选为副乡长。

    谭海鹰就当选为乡长作了发言。

    査忠权致大会闭幕词。査忠权说,这次代表大会坚持以邓小平理论和“三个”代表重要思想为指导,全面总结了三岔乡五届五次人代会以来的工作,充分、客观分析了当前形势,提出了今后一段时期全乡经济社会发展的思路、重点和目标,这次会议真正开辟了一次共谋发展的大会,形成了一次团结鼓劲、积极向上的大会。政府工作报告,客观公正总结了我乡近年来各条战线、各个方面所取得的成绩,实事求是、诚恳、坦率地指出了工作中存在的问题,经代表们审议后,进一步坚定了我们克服困难,夺取胜利的信心。 査忠权认为,此次大会在各位代表的努力下,圆满完成了各项议程。

    査忠权强调,在大会结束后,乡全体领导班子成员会认真履好职,在乡党委的正确领导下,以更加昂扬的时代精神,更加进取的创新思维,更加饱满的创业热情和更加扎实的工作作风,不断加强学习,不断增强团结,团结和带领全乡广大干部群众努力完成五届六次人代会提出的奋斗目标,全面落实好政府工作报告中提出的各项工作任务。同时,会后各村(居)、各单位要传达贯彻好此次会议精神,按照大会部署,统一思想,凝聚全乡力量,为建设新三岔而努力奋斗!

 


走进三岔
相关新闻
联系我们|站点地图|法律条款|在线客服|咨询意向
主办单位:三岔乡人民政府 CopyRight ? 2012 sancha.hb.cn
地址:湖北省恩施市三岔乡人民政府 电话:0718-8752001 电子邮件:sanchazhengfu@163.com
网站管理:恩施市新闻中心 | 技术支持:湖北中天亿信 鄂ICP备08001332号 七色旅行 恩施新经济