网管信箱收藏本站设为首页欢迎光临三岔乡人民政府公众信息网! 今天是:
财经所
2007-09-25 10:41:00   来源:
所长:朱莹
 一、三岔乡财经所基本情况简介
        三岔乡财经所是在2006年乡镇综合配套改革中由原财政分局和经管站合并组建而成的一个乡直属事业单位。现有干部职工12名,其中,大学文化6名,大专文化5名,中共党员12名,平均年龄37岁,是一支以特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献而著称的青年集体,也是一个政治业务素质高、基层工作经验丰富、年富力强的群体。几年来,我们始终把文明创建作为凝聚青年、团结青年、带领青年建功立业的有效形式,紧密结合财政工作特点,以倡导职业文明为核心,坚持规范文明,立足本职、自我监控、敬业守信、无私奉献的工作理念,深入开展“文明单位”创建活动。单位思想作风、整体业务水平、环境面貌等方面,年年有起色,一年一个新台阶,全所上下呈现出团结奋进、求实高效的良好局面。
 从1986年起,分局连续20年保持了“文明单位”的称号, 2001年被州政府授予“文明单位”称号,2003、2005年被州政府两次授予“最佳文明单位”称号,期间,全所上下认真落实第二轮土地续包、严格落实惠农政策、保持共产党员先进行教育、实行财政改革的同时,保证了财政收入的超额完成。为了进一步巩固两个文明建设丰硕成果,我们本着“求真、务实、为民、廉政”的原则,实行财政与编制政务公开,接受社会监督。在今后的工作中,我们将以饱满的热情,谦虚谨慎的态度,扎实的工作作风,务实创新的精神,为三岔的经济建设努力奋斗。
二、 三岔乡财经所政务公开及岗位公示

朱  莹 :中共党员,大专,所长
王永清 :中共党员,大专,副所长,支部书记
王廷荣 :中共党员,大专,副所长,办公室主任,预算会计
谭文媚 :中共党员,大学,资金会计,统管会计(负责行政事业经费核算、管理)
周位权 :中共党员,大学,惠农资金专管员
杨昌国 :中共党员,大学,统管会计(负责项目经费核算、管理)
胡  勇 :中共党员,大专,乡党政办主任
陈  红:中共党员,大专,计生办主任
樊世茂:中共党员,高中,茴坝村工作
许剑锋 :中共党员,大学,经济员
向玉梅 :中共党员,大学,统管会计
刘君玺:中共党员,大学,市财政局办公室工作

三、财经所主要职责和工作任务
         组织乡镇财政收入,管理乡镇财政支出,完成各项财政任务。拟定年度收支预算草案,执行经批准后的年度预算,编制年度决算,做好财政收支平衡、监督和稽核。
         贯彻执行国家制定的财经法规和财务会计制度,负责行政事业单位、各村(居委会)的财务管理和财务检查工作。
         贯彻落实“收支两条线”,管理乡镇非税收入。
         负责乡镇政府采购监管工作。
         管理乡镇基本建设支出、农业支出和公共支出,制定乡镇需要统一规定的开支标准和支出政策,以及相应的财务制度。
         管理乡镇社会保障资金,监督社会保障资金的使用。
         负责农村合作医疗基金的征收和管理,提高农村合作医疗基金的使用效益。
         负责乡镇农业综合开发项目的申报及组织实施。
         负责国家粮食直接补贴资金、水稻良种补贴资金及农资增支补贴资金的管理和发放到户工作。
         负责五保户供养、优抚等资金的监管和独生子女补贴发放工作。
         负责退耕还林补贴资金的管理和发放工作。
         组织资金,增加对农业投入,充分发挥财政资金的导向作用,并进行项目论证和跟踪问效,加强对这部分资金的监督管理。
         开展农村财源建设,大力支持农村民营企业发展,积极引导企业+基地+农户产业链的协调发展,反哺农业,增加农民收入。
         农民负担监督管理。宣传贯彻农民负担的有关法律、法规和政策,具体落实减轻农民负担的工作,接待处理农民负担来信来访。
         农村合作经济组织的管理和指导。负责社区性集体经济组织和专业合作经济组织的管理和指导。
         依法对辖区内农村土地合同进行管理,稳定和完善农村家庭联产承包责任制和双层经营制,指导农村土地流转工作,建立和完善土地流转机制;负责农村土地承包合同的签  订、鉴证、变更、解除、兑现及纠纷调处等管理工作,帮助农村集体经济组织完善合同管理制度,承担农村承包合同纠纷的仲裁工作。
         负责农村财务、集体资产管理及审计工作。承担农村财务、集体资产的清理、登记和评估工作,帮助农村集体经济组织建立健全资产有偿使用及财务管理制度,全面实施“村级资金乡管村用”、专款专用,负责清理乡村债务。
        负责乡镇农村统计年报和其他统计工作,负责农产品成本核算及效益分析。
        负责农村税费改革的组织落实。
        “零户统管”及会计集中核算工作。

四、“零户统管”业务程序
 单位报帐员————申请拨款———填制“综合预算拨款申请书”,
 单位盖章,领导审批。
 预算会计—————审核拨款———审核经济业务合法性,预算单位
                                 指标和计划,办理拨款手续。 
 资金会计———填开支票(收帐通知)——根据单位申请,审核支付
                                方式和金额,填开现金支票或办理转帐手续;核对拨款、银行存款及现金余额。
银行——————资金结算———审核相关凭据及手续,支取现金
                               或办理转帐业务。核对存款余额。
 单位报帐员————单据整理———整理原始单据并审核,填制汇总
 单,编制工资花名册;核对拨款、
 银行存款及现金余额。
 统管会计—————单据初审(数据录入)——审核原始凭证合法性、
 金额准确性,核对拨款、银行存
 款、收入及现金结存,填开资金
 结算单。
 预算会计—————单据复核———审核会计凭证合法性、准确性,
 会计核算规范化、电算化;核对
 拨款金额。
 统管会计—————业务处理———会计记帐、月(年)末结转,整理会计资料并归档。

走进三岔
相关新闻
联系我们|站点地图|法律条款|在线客服|咨询意向
主办单位:三岔乡人民政府 CopyRight ? 2012 sancha.hb.cn
地址:湖北省恩施市三岔乡人民政府 电话:0718-8752001 电子邮件:sanchazhengfu@163.com
网站管理:恩施市新闻中心 | 技术支持:湖北中天亿信 鄂ICP备08001332号 七色旅行 恩施新经济