网管信箱收藏本站设为首页欢迎光临三岔乡人民政府公众信息网! 今天是:
基础设施
2015-09-21 15:54:00   来源:
   三岔供电始于20世纪70年代末。1979年,下角河一级电站竣工,装机1台125千瓦。翌年,下角河二级电站竣工,装机1台160千瓦。该电站向河湾、三岔口及周边12个大队输电,供1200余户照明。1982年,龙凤坝变电站的供电所建成,三岔乡小水电并入市电网运行。同时,市电网开始给三岔乡调配供电,三岔人民生产生活用电开始普及。2000年,全乡开始进行农村电网改造,2003年全面完工。共改造低压台区104个,安装新台区13个,架设和改造10千伏线路158千米,400伏低压线路540千米,全乡各地达到了优质、安全、经济用电。
   三岔一直是恩施至鹤峰的必经之地,自晚清以来即有主干道从三岔口集镇穿过。1939年,施鹤(峰)线设驿站于三岔口,三岔乡交通运输条件明显改善。1958年,恩鹤公路开工建设,同年通车到浑水河,并在三岔口设道班。目前,全乡村级公路四通八达,总里程约360公里。2004年,全乡第一条通村油路——沙(子坝)鸦(沐羽)公路全线通车。目前,全乡村村通公路,交通运输便利,从三岔口至州城有客运车辆近30辆,到鸦沐羽、河湾等集镇有客运车辆近10辆。从州城到茅坝还有公交汽车往返,每天4班。
   清江从三岔东南边境流过,浑水河一直是三岔至新塘等地一个重要的渡口。该地原称风水河,“为往天生桥、新塘之大路”。1966年,恩施县交通局在此建渡口,设渡船。1976年,渡口改扩建,成为全县第一个汽车渡口。1984年,浑水河大桥建成。
   为加快农村发展步伐,提高人民生活水平,我乡自2000年起开始实施以“五改三建”为主要内容的文明新村建设。2001年,阳天坪、大淌及叶家台3个村被定为文明新村建设试点,共28个村民小组1057户投入到文明新村建设之中。截至2004年8月,全乡已累计修建沼气池2741口,粉墙垛脊、改圈改厕1600户。目前,全乡已建成孙家坝、沙子坝、白杨坪、梨儿坪等文明示范小区,居住在小区的村民吃上了自来水,住进了水泥房,用上了沼气灶,生活水平日益提高。在市直单位的帮扶下,我乡村级阵地建设也取得了明显成效。2003年,市林业局投入10万元为阳天坪村修建了办公楼。2004年,市粮食局、市畜牧局分别投入10万元、8万元帮助莲花池、燕子坝村新建了高标准的办公场所。市委组织部、市烟草专卖局、市二中、市残联也挤出资金投入到所帮扶的村加强村级阵地建设,为老百姓办好事实事。

走进三岔
相关新闻
联系我们|站点地图|法律条款|在线客服|咨询意向
主办单位:三岔乡人民政府 CopyRight ? 2012 sancha.hb.cn
地址:湖北省恩施市三岔乡人民政府 电话:0718-8752001 电子邮件:sanchazhengfu@163.com
网站管理:恩施市新闻中心 | 技术支持:湖北中天亿信 鄂ICP备08001332号 七色旅行 恩施新经济