网管信箱收藏本站设为首页欢迎光临三岔乡人民政府公众信息网! 今天是:
特色产业
2015-09-21 15:51:00   来源:
  三岔乡是一个农业大乡,尤以旱粮生产为主。建国以来,三岔乡旱粮生产一直是全市乃至全州的一个亮点,特别是境内科研基地为鄂西地区乃至全国提供了大量优良品种。
  三岔乡大部分村主要种植玉米、洋芋、红苕、黄豆、小麦等,莲花池、茅坝两村则兼种水稻。据2003年统计,全乡玉米播种1.84万亩,洋芋2.2万亩,大豆0.82万亩,红薯1.1万亩,小麦0.4万亩,水稻仅0.59万亩。
  玉米居本乡大宗粮食作物之首,播种面积和产量均占粮食作物的三分之一强。上世纪50年代,本地以大子黄、罗汉托、金黄早等品种为主。60年代,恩施县引进东林白、胜利红并在我乡推广,东林白与品杂同时推广,与自交系间杂种并存,持续时间较长。1959年,县农业局旱粮组在三元坝试验苞谷品种间杂交成功,并向全乡推广。1961年,省农科院、天池山农科所均派员到三元坝协助县农业局旱粮组进行品杂一代示范工作。当年,品杂一代亩产145公斤,增长16%。1970年,“恩单二号”问世,农民普遍欢迎。1973年,县农业局在三岔进行“恩单二号”正规试验,并全面开始制种。随后,我乡梨儿坪旱粮场大量生产“恩单二号”亲本原种,种子不仅满足本乡需求,还销往全市。
在旱粮生产过程中,三岔乡推行科学种田,讲究精耕细作,以提高旱粮单产。70年代以来,全乡推行“三套三丰收”(苞谷、洋芋、大豆宽窄行套种,三种作物增产),玉米平均单产提高到180余公斤。1980年以后,全乡开始推广玉米营养钵(块)育苗移栽、沟施垄栽和配方施肥技术等,玉米产量不断增长。1987年,三岔乡3000亩样板田喜获丰收,平均亩产386.6公斤。1989年,玉米平均单产337.3公斤,2003年玉米平均单产达到391公斤。
  三岔旱粮生产的经验和成果也多次在省、地区获奖。1981年,“三套三丰收”获省政府科技成果三等奖。次年,黄豆“六月黄”新品种获省政府科技成果三等奖。1979年,三岔玉米三交种的选育、黄豆大面积增产经验以及腐殖类肥料的生产应用均在恩施县科学大会上获奖。
三岔旱粮生产得益于境内的天池山农科所。该所直接带动了天池山、鸦沐羽一带农民科学种田,发家致富,同时从这里研制的优良品种源源不断地销往全国各地。该所建于1952年,因所在地名为天池坝,便取“天池”二字命名为恩施地区天池山农科所,属地区农业局管理。该所以研究玉米、洋芋新品种为主,玉米“恩单二号”、“恩二XC103”和马铃薯“6—764”、“双丰收”、“新芋四号”、“694—11”等都是在这里研制成功的。玉米“恩单二号”和“马铃薯694—11”曾获1977年全国科技大会科研成果奖。1988年,天池山农科所成功研制 “鄂马铃薯3号”。该品种在我乡鸦沐羽等村试种成功,亩产1612-1969.3公斤,并很快在全乡乃至恩施地区推广开来。目前,三岔乡“鄂马铃薯3号”种植面积2万余亩,普及率达88%。每到收获季节,大批外地客商便来三岔购买原种和商品薯,三岔乡已成为恩施地区重要的“鄂马铃薯3号”种薯繁殖基地和商品薯供应基地。
  随着农业生产技术的提高,粮食产量逐年上升。1978年,三岔区粮食总产量1350多万公斤,人均550公斤。同时,全乡以生猪为主的畜牧业也开始迅猛发展。从1975年起,三岔区粮食增产幅度和生猪发展连续几年在恩施县排名第一。80年代以来,三岔乡因地制宜,狠抓以生猪为主的畜牧业发展,生猪饲养量和出栏数多次排在全市首位。2002年,全乡原34个村有31个村跻身于全市生猪出栏百强村之列。2003年,全乡生猪饲养量10.1万头,出栏5.5万头,肉产品产量居全州第8位;生猪产值5700万元,占农村经济总收入的42.2%。为加强畜牧产业化建设,我乡自1997年起开始全面推行生猪品种改良,同时还积极引导农民改善生猪栏圈、改变饲养方式。目前,全乡建起了高标准的生猪人工授精站24个,二元母猪繁殖群2个,生猪三元杂交率达85%。全乡生猪品种改良工作走在了全州的前列,2003年州畜牧局将三岔乡评为“生猪品改示范乡”。目前,三岔乡已经成为全州生猪品改示范点。2004年9月,全州生猪品改现场会在我乡成功召开。
  全乡油菜、烟叶、药材、魔芋等经济作物栽培面积较大,产量高。据2003年统计数据显示,全乡油菜面积1.4万亩,产量1375吨。从1972年推广白肋烟种植以来,我乡大力发展“两烟”生产,烟叶已成为财政增效,农民增收的重要来源。2003年,全乡共落实烟叶面积近6000亩,实现产值336.69万元,创税67.8万元。全乡中草药品种比较丰富,主要有厚朴、杜仲、牡丹、桔梗、天麻等。2002年以来,梨子坝、阳天坪先后引进客商建立了中药材种植基地。目前,全乡药材面积已达2000余亩。全乡魔芋种植面积3000余亩,产值可达700余万元。李子是我乡特色小水果,本地“童子李”深受消费者青睐。2003年,我乡成立林果业办公室,专门负责以童子李为主的高效经济林管理。

走进三岔
相关新闻
联系我们|站点地图|法律条款|在线客服|咨询意向
主办单位:三岔乡人民政府 CopyRight ? 2012 sancha.hb.cn
地址:湖北省恩施市三岔乡人民政府 电话:0718-8752001 电子邮件:sanchazhengfu@163.com
网站管理:恩施市新闻中心 | 技术支持:湖北中天亿信 鄂ICP备08001332号 七色旅行 恩施新经济